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와인 | 포도주의 종류

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작성자 최고관리자 작성일18-03-02 13:54 조회1,353회 댓글0건

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포도주는 적포도주와 백포도주로 대별된다. 적포도주는 흑포도를 과피(果皮)와 함께 짓이겨 양조한 것이며, 백포도주는 포도를 포도액으로 만들어 양조한 것이다. 따라서, 흑포도로 백포도주를 만들 수도 있으나, 대부분의 경우 백포도주에는 따로 황색 포도가 쓰인다. 적포도주와 백포도주는 단지 색깔만의 차이가 아니라 적포도주는 양조 중에 과피로부터 타닌산 등의 성분도 침출하므로 맛의 면에서도 다르다. 

또한 최근에는 적색과 백색의 중간색인 뱅 로제(Vin Ros)라는 분홍색 포도주도 제조된다. 이 술은 적포도주를 발효 도중에 짜서 과피를 제거하고, 또다시 발효를 진행시켜서 만든 것이다. 그러나 적포도주와 백포도주를 혼합하여 제조하는 경우도 있다. 

또 포도주는 순(純)포도주와 특수포도주로 분류된다. 순포도주는 포도를 단순히 양조만 한 것으로, 주정도는 보통 8∼12도이고, 특수포도주는 발포성을 갖게 하거나 브랜디를 가해 강화한 술로서, 대표적인 것은 샴페인·셰리(sherry)·포트(port)·마데이라(Madeira) 등이다. 


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