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위스키 | 아메리칸위스키 [American Whisky]

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작성자 최고관리자 작성일18-03-02 14:08 조회1,278회 댓글0건

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미국에서 생산되는 위스키. 

국적 : 미국 
구분 : 위스키 
주재료 : 옥수수·호밀 

1770년대 스코틀랜드나 아일랜드에서 종교적 박해와 가난에서 벗어나려고 미국으로 이주한 사람들이 펜실베이니아 지역에 정착하면서 위스키가 제조되기 시작하였다. 그때까지 미국에서는 과일이나 당밀을 원료로 한 브랜디나 럼이 일반적인 술이었다. 1794년 주세법이 통과되자 펜실베이니아의 증류업자들은 세금징수를 피해 켄터키주(州)로 이주하였다. 여기서 옥수수를 주원료로 사용하는 버번(Bourbon) 위스키가 탄생하였다. 

19세기 초반에 이르러 양조장이 번성하면서 다양한 위스키가 생산되었다. 그러나 1920년 금주법이 발효되자 위스키 산업 역시 침체기를 겪었다. 1933년 금주법이 해제된 뒤, 연속식 증류기를 사용해 위스키 제조의 효율을 높이게 되었다. 현재는 미국 연방 주류법에 따라 곡물을 원료로 알코올 95% 미만으로 증류해 오크통에서 숙성시켜 알코올 40% 이상으로 병에 담은 것으로 정의한다. 

종류에는 버번 위스키, 테네시 위스키, 콘 위스키, 라이 위스키 등이 있다. 버번 위스키는 켄터키주 버번 지방에서 제조되며, 원료 중에 옥수수를 51% 이상 사용한다. 원액 80% 미만으로 증류하며, 그을린 오크통에서 2년 정도 숙성시킨다. 테네시 위스키 역시 옥수수를 주원료로 하며, 주로 테네시주에서 제조된다. 버번 위스키와 같은 방법으로 제조한 다음, 활성탄으로 여과한다. 

콘 위스키는 옥수수를 80% 이상 사용한다. 또 이미 사용된 오크통에서 숙성시킨다. 라이 위스키는 원료의 51% 이상 호밀을 사용하며, 원액은 80% 미만으로 증류한다. 숙성할 때는 내부를 태운 새 오크통을 사용한다. 

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